Икона Божией Матери "Одигитрия Выдропусская"

Сведения об иконе Божией Матери «Одигитрия Выдропусская».

празднование совершается 28 июля/10 августа

Икона Божией Матери Одигитрии Выдропусской в ХV веке находилась в храме великомученика Георгия в селе Выдропусске Новгородской губернии (ныне Выдропужск Спировского р-на Тверской обл.). Эта икона уцелела после пожара, полностью уничтожившего храм во имя вмч. Георгия. Образ был найден под слоем пепла на месте алтаря лежащим ликом вниз, следы огня остались на незначительной части тыльной стороны иконы. После взятия Новгорода великим князем Московским Иваном III войско его возвращалось в Москву. Один из ратников, муромский уроженец, войдя в храм, взял из него икону Божией Матери, унес ее в свою вотчину и поставил в храме святителя Николая. Перед Неделей святых жен-мироносиц, после Утрени и чтения Акафиста Пресвятой Богородице, воин велел иерею отслужить молебен и перед Выдропусской иконой, назвав икону «полонянкой». По прочтении Евангелия «внезапу трус бысть», церковь поколебалась, сорвало крышу, вихрем подняло икону и унесло прочь. Пораженные страхом люди упали на землю без чувств.

Чудесный вихрь явился и около Выдропусска, вблизи церкви вмч. Георгия. Его свидетелем стал местный крестьянин Флор. Пономарь же храма Феодор, имевший обыкновение каждый день совершать каждение в опустевшем храме («после воинства того иерею не сущу ту у церкви»), обнаружил икону лежащей в алтаре на престоле. Пономарь известил жителей села о совершившемся чуде перенесения иконы.

Виновник похищения святой иконы раскаялся и пришел пешком в Выдропусск, умоляя Божию Матерь простить его.

В ХVI веке эта святая икона была взята в Москву, с нее сделан точный список для церкви села Выдропусска, а подлинная икона поставлена в храме Преображения города Торжка.

Судьба иконы после 1917 г. неизвестна.

Список с Выдропусской иконы находился в Георгиевской церкви Выдропусска до середины XVIII в., затем был перенесен в новопостроенную церковь в честь Смоленской иконы Божией Матери (1784). Храм закрыли в 1931 г. В конце Великой Отечественной войны в нем разместили немецких военнопленных. Стояли суровые морозы, и командование приказало отапливать храм иконами. Среди расквартированных в Выдропусске солдат, охранявших немцев, был юноша, Кронид Поспелов (будущий архимандрит Псково-Печерского монастыря Нафанаил, сын замученного большевиками муромского священника), которому удалось спасти икону с помощью хозяина снимаемой им квартиры Степана Юрзова, выменявшего у командира конвоя образ Божией Матери на дрова. Около 50 лет икона пребывала в семье Юрзовых и после возвращения в лоно РПЦ церкви Смоленской иконы Божией Матери (1991, богослужения с 1995) была передана в храм, где ныне и находится в приделе свт. Николая Мирликийского.